Бой (12-1,2) — о приоритете первого месяца года

«И сказал Господь Моше и Аарону на земле Мицраима так: Этот месяц для вас — глава месяцев, первый он у вас из месяцев года.»  [Сончино]

Первой заповедью, которую дал Господь Своему народу, ещё пребывающему в Египте, было определение чтить первый месяц в году, который позже получил название Нисан. Первоначально он так и назывался: первый. Отсчёт месяцев осуществлялся, начиная от него.

Приоритет этого месяца определялся тем, что именно в этом месяце Господь непосредственно Сам совершил действие по освобождению народа из-под власти фараона: «И пройду Я по земле Мицраима в эту ночь, и поражу Я всякого первенца на земле Мицраима от человека и до скотаи над всеми божествами (идолами) Мицраима творить буду суды, — Я Господь (Там же, 12-12) А день, в который Господь совершил суд над земными идолами и освободил Свой народ от рабства им, этот день Он определил праздничным: «И будет этот день для вас памятными празднуйте его (как) праздник Господу; для поколений ваших (как) установление вечное празднуйте его.» (Там же, 12-14)

Когда Моисей передал слово Господа народу, тот должным образом оценил обещание Бога как освобождения, так и обретения земли, свободной от угнетения: » И будет, когда придете на землю, которую даст Господь вам, как Он говорил, (то) храните это служение. И будет, когда скажут вам ваши сыновья: Что это за служение у вас? И скажете вы: Жертва песах это Господу, Который миновал дома сынов Исраэля в Мицраиме, когда Он наносил смертельный удар Мицраиму, а наши дома спас. — И поклонился народ, и пал ниц.« (Там же, 12-25…27)

Кому поклоняются народы и чему они кланяются, когда устанавливают в своих календарях первым иной месяц года и иной день для праздника Песах? Об этом неведении и возвещал Мессия Йешуа, когда говорил: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.» (Ин. 4-22)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s