Музей друзей Сиона в Иерусалиме

Музей друзей Сиона находится в центре Иерусалима на улице Йосефа Ривлина, в историческом квартале Нахалат-Шива. Тут увековечена память о неевреях, которые верили в Библию и право евреев на землю Израиля. Более того, они своими силами поддерживали еврейский народ в трудные моменты его истории.

С помощью сенсорных экранов, объемного звука и музыки, созданных специально для этого музея, посетителям рассказывают истории бескорыстной любви друзей Сиона к Израилю.

Музей работает ежедневно. В одиночку посетить его нельзя. Экскурсии (группы не более 25 человек) проводятся на иврите, английском, арабском, голландском, индийском, индонезийском, испанском, итальянском, польском, португальском, немецком, русском, украинском и французском языках в сопровождении гида. Длятся они час.

Первый взгляд – на большое табло. На нем бегут цифры. Они в реальном времени показывают число людей, которые с помощью сайта музея, Фейсбука или другим способом молятся за Израиль и жертвуют на Святую землю. К моменту нашего посещения число перевалило за 28 миллионов человек!

На своеобразном «лифте времени» поднимаемся на четвертый этаж здания. Входим в первый зал.

Зал основателей

Вместо стен – огромные экраны. На них изображения Авраама, Моше, библейских героев, разрушение Храма римлянами. Здесь царит полутьма. На стенах цитаты из Пророков. Посередине – четыре скульптуры непонятной формы. Над ними на потолке прикреплены небольшие «колокола». Гид разбивает группу на пятерки. Каждая становится возле одной из скульптур. Гаснет свет. Скульптуры оживают. На них появляются изображения мечтателей-христиан, веривших, что рассеянный народ Израиля соберется со всех концов света в Земле Обетованной.

Переходим от одной скульптуры к другой. Из «колоколов» идет звук – рассказы об этих людях.

Джордж Буш — просветерианский священник, профессор иврита и восточной литературы в Университете Нью-Йорка. Он твердо верил в пророчества о возвращении евреев в свою землю.

Швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан известен всему миру как основатель Международного комитета Красного Креста. За это в 1901 году он получил первую Нобелевскую премию мира. Но немногие знают, что Жан Анри был искренним другом Сиона и поддерживал стремление евреев вернуться на родную землю. В 1867 году он основал Общество колонизации Палестины. Теодор Герцль пригласил Дюнана на Первый мировой сионистский конгресс в Базеле.

Исследуя Библию, американский христианин-евангелист Уильям Блекстоун пришел к выводу, что евреи имеют безусловное право на свою землю. В 1878 году он выпустил ставшую бестселлером книгу, в которой изложил свое мнение по этому вопросу. В 1891 году, после погромов в России, Блекстоун составил петицию о возвращении Палестины евреям. Под документом, отправленным президенту США, подписались более 400 видных граждан США – евреев и христиан.

Галерея провидцев

И в ней вместо стен огромные интерактивные экраны. На них изображения многих друзей Сиона. Экскурсовод предлагает приложить ладонь к изображению интересующего вас человека, и оно «оживает». Вы слышите рассказы о христианах, целью жизни которых было помочь евреям вернуться в Израиль. Среди них английская королева Виктория, протестантский ученый, отец библейской географии Эдвард Робинсон, всемирно известный американский специалист по охране почвенных ресурсов Уолтер Уолдермилк и другие.

Зал храбрецов

В нем представлены четверо военачальников, которые поддержали создание государства евреев на земле, принадлежащей евреям.

Один из них — британский полковник Джон Генри Паттерсон. Родился в 1867 году, в Ирландии, протестант, охотник на львов-людоедов в Кении, участник Англо-бурской войны. 22 марта 1915 года стал командиром Сионистского корпуса погонщиков мулов. В 1917 году он был назначен командиром одного из трех батальонов Еврейского легиона. Паттерсон был близким другом многих лидеров сионизма: Йосефа Трумпельдора, Владимира Жаботинского, Бенциона Нетаниягу. В его честь последний дал имя своему старшему сыну Йонатану, герою операции в Энтеббе.

Зал обетования

Последний зал музея. Посетителям выдают специальные очки для просмотра 3D видео. Оно начинается с речи премьер-министра Израиля на фоне оливковой рощи: «Я не верю, что еврейское государство и современный сионизм могли бы состояться без христианского сионизма…» На экране слова из Книги Берешит: «всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки».

Источник: https://www.vesty.co.il

Реклама

Музей друзей Сиона в Иерусалиме: Один комментарий

  1. […] shabbatshalom Фото — beinisrae israeltripplanner isrageo […]

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s